https://togetter.com/li/2312920 #Togetter @togetter_jpより

カップ麺の汁はうまいから全部飲むんだけど、ラーメン屋の汁はあまり好みじゃなくて飲まないんだよな…。これがラーメン屋に行かない理由のひとつでもある
調べると、ラーメン屋で汁が残されるようになったのは比較的最近のことらしい
博多一風堂・河原成美さんと考える 豚骨スープの廃棄問題 《其の十七》
https://qualities.jp/article/kawahara-souproject QUALITIESより

2000年あたりから女性はあまり飲まなくなってきて、特にここ10年で男性も“スープだけは残す”のが大多数派になってきたかな。
水と油を分離する油水分離機、ラーメン屋にも置けそうなくらい小型なやつが14万円くらいで売ってるらしいけど。こういうのを使えば手間もかからないんじゃないの、知らんけど
【2024年版】油水分離装置 メーカー17社一覧
https://metoree.com/categories/2849/ Metoreeより
